Station balnéaire familiale par excellence, Alcudia prend place au nord-est de l'île de Majorque, au cœur de l'archipel des Baléares. Très populaire en raison de son patrimoine culturel, mais aussi (et surtout) grâce à ses plages de rêve, Alcudia alterne calanques paradisiaques et étendues de sable fin baignées d'une eau cristalline à se damner, parfaites pour des parenthèses de farniente sous le soleil espagnol.
Avec une trentaine de kilomètres de côtes baignées d'or bleu, Alcudia est l'une des villes les plus prisées de tout Majorque. Entre les baies d'Alcudia au sud et de Pollença au nord, cette ville fortifiée est la commune la plus ancienne de toute l'île. Ancienne capitale romaine des Baléares au Ier siècle avant J.-C, Alcudia abrite aujourd'hui encore quelques ruines de cette lointaine époque, que vous pourrez découvrir notamment si vous prenez le temps de visiter le gisement archéologique de Pollentia et son théâtre romain, à l'intérieur des remparts médiévaux de la cité.
Laissez-vous bercer par le centre-ville d'Alcudia qui invite à la flânerie au gré de ses maisons de pierre, de ses demeures seigneuriales aux fenêtres de la Renaissance et de ses étroites ruelles chargées d'histoire. Vous découvrirez ses splendides murailles du XIVe siècle, ses nombreuses tours et des palmiers, donnant des airs orientaux à la cité fortifiée. L'imposante porte Xara (ou porte du Moll) est l'une des portes les plus emblématiques de la ville, tout comme la porte de Sant Sebastia et la porte de la Vila Roja, dont nous vous conseillons vivement la visite. Il vous sera impossible de passer à côté des magnifiques édifices qu'Alcudia abrite, de l'église de Sant Jaume à la chapelle du Sant Crist, en passant par l'oratoire de Sainte Anna et la «Sala» (la mairie). S'il est un évènement à ne pas manquer lors de votre passage à Alcudia, c'est bien son marché : situé dans la vieille ville à une vingtaine de minutes du port, le marché d'Alcudia est l'un des plus grands de toute l'île de Majorque. Le mardi et le dimanche, vous y trouverez de nombreuses variétés de fruits et légumes de saison, parfaits pour cuisiner de bons petits plats aux couleurs locales. Après votre visite, cap sur les fortifications de la ville : nous vous conseillons de grimper tout en haut de ces dernières pour une agréable promenade, avec à la clé d'époustouflants panoramas sur la cité, mais aussi sur les plages d'Alcudia et les montagnes au loin.
Les plages : voilà l'atout principal d'Alcudia. Avec plus de 30 kilomètres de littoral, la station balnéaire star des Baléares offre à ses visiteurs une très grande variété de plages et de criques absolument splendides. Si vous ne deviez choisir qu'une seule plage pour peaufiner votre bronzage, nous vous conseillerions sans hésiter la «Plage de Port d'Alcudia» : située non loin du port de plaisance et du centre-ville, elle est réputée pour être l'une des plus belles d'Europe. Avec son long ruban de sable doré, son eau turquoise et les montagnes en arrière-plan, cette plage de 7 kilomètres est la plus grande des Baléares. Absolument idyllique, elle offre aussi beaucoup d'installations pour tous, et notamment des clubs nautiques où vous pourrez faire de la planche à voile, du toboggan, du parapente, du catamaran, ainsi que de la plongée, des balades en bateau ou encore du pédalo. Seconde plage à ne manquer sous aucun prétexte : la «Playa de Muro». Très familiale, elle séduit petits et grands en raison de ses eaux calmes et peu profondes, mais aussi les photographes qui viennent au lever et au coucher du soleil immortaliser son long ponton avançant sur l'eau, pour une parfaite carte postale de ces vacances ensoleillées. Un peu plus loin du centre-ville d'Alcudia, les plages de «Sant Pere», «Alcanada», «Es Farallo», «Can Capdebou» ou encore la «Cala en Poncet» constitueront de parfaits cocons où se prélasser.
Enfin, pour parfaire ces vacances, quoi de mieux que goûter aux délices des saveurs locales ? Résultant de la pêche et des cultures locales, la cuisine des Baléares est riche en saveurs et souvent très généreuse : aussi, lors de ce séjour, «Frit Mallorqui», coques, soupe de langouste, «Panades», «Robiols», «Cocarrois», salade de poisson, «pa amb oli», «sobrassada» et «botifaro» seront à consommer sans modération !